少し前に【生姜ダイエット】が流行りました。「紅茶や味噌汁などに生姜を混ぜて飲む」というものです。
自炊の際にショウガやニンニクなどの香味野菜やトウガラシなどのスパイスなどを積極的に活用することで、代謝を上げるのはいいことです。
これらの香味野菜やスパイスは、体を活動的に整える交感神経を刺激して代謝を活発にします。
交感神経が刺激されると、神経末端からカテコールアミンというホルモンが分泌されます。
そのカテコールアミンは、特殊なタンパク質を用いて体脂肪を燃やし、体熱を保つ褐色脂肪細胞に働いて脂肪燃焼を促進させます。
さらに、香味野菜やスパイスを使うと食塩の量も減らせるのでオススメです。
ショウガで脂肪燃焼
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