健康への近道はバランスのよい食事から
というのは知られていますが、3大栄養素(炭水化物・タンパク質・脂肪)のバランスに加えてミネラルも大切だということがわかってきました。
ただし、ミネラルは関係し合う成分が互いに影響し合うため、やみくもに多く摂っても逆効果になることも。
=====影響し合うミネラル=====
ナトリウムとカリウム
・細胞内の体液の
●ナトリウム:食塩や醤油、味噌から多く摂れ、日本人は多く摂りがち
⇨⇨⇨濃い味付けや干物、漬物を控える
●カリウム:増えすぎたナトリウムを身体の外に出す働きがある
⇨⇨⇨野菜・豆類・果物を積極的に食べる
→→→→→→→⇩⇩⇩⇩←←←←←←←←
ナトリウムが多く、カリウムが不足すると生活習慣病のリスクが高まる
カルシウムとリン
・主に骨や歯を構成する成分
●リン:食品添加物などで多く摂り過ぎてしまいやすく、増えすぎるとカルシウムの吸収を抑える働きがある
⇨⇨⇨加工食品・インスタント食品を控える
●カルシウム:骨以外にも血液などに関連するが日本人は不足しがち
⇨⇨⇨小魚や乳製品・緑黄色野菜を食べる
→→→→→→→⇩⇩⇩⇩←←←←←←←←
リンを摂り過ぎるとカルシウム不足が加速し、骨粗しょう症のリスクが高まる
===================
身体に必要なミネラルですが、バランスよくとることが大切です