健康志向の高まりとともに、世界中で注目され食べられるようになった和食ですが、みそ汁・梅干し・塩鮭など思いのほか塩分多めの献立をよく食べています
塩分をとりすぎると高血圧の原因となり、様々な病気につながるためできるだけ減塩したいですね
減塩のコツ
・酢やレモンの酸味、スパイスやハーブの香りを利用する
・だし汁で下味をつけて素材本来のうまみを引き出す
・食塩や醤油は食卓に置かずに適量を添える
・みそ汁は塩分が多いので1日1回に
・果物でカリウムを補給して取り過ぎた塩分をだす
また塩分が多いものはアクセント程度にしたり、取り過ぎた分を3日をめどに帳尻を合わせれば満足感が得られるはずです
おいしい食べ物が出まわるこれからの時
期は素材本来の味を楽しめるので、塩分を減らすきっかけにできるもってこいの時期ですよ