食べ物に含まれている栄養素は体内で消化され、その後吸収します。
まず、食べ物を口に入れると、口の中で噛み砕かれて唾液と混ぜ合わされまず。
この唾液にはデンプンを分解する消化酵素である【アミラーゼ】が含まれています。
一番最初の消化がここで行われます。
口で砕かれて消化されると柔らかくなり、食道へと運ばれます。
食べ物が食道を通って胃に運ばれると、胃の消化酵素である【ペプシン】によってタンパク質の消化。
【胃酸】によって、食物の殺菌、アルコールの一部吸収が行われます。
食べ物は一時的に胃にためられて、消化が進むにつれて少しずつ十二指腸に運ばれます。
十二指腸では、脂を溶かして吸収を助けてる【胆汁】、膵臓から分泌されたんぱく質や脂質などを消化する【膵液】が分泌されます。
栄養素の吸収のほとんどは小腸で行われ、栄養素のなくなった残りカスが大腸で発酵されて運搬、そして便として体外に排泄されます。
引用元:食べ物の消化吸収
食べ物の消化吸収
〒559-0022
大阪市住之江区緑木1-1-2
田中ビル1F
住之江区北加賀屋駅3番出口より徒歩3分
スーパーダイエーさん向かい
受付時間 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
9:00〜12:00 | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ (8:30〜13:00) |
15:00〜20:00 | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ | - |
※日曜・祝日・水・土曜午後は休診です。
※お名前とご希望時間をお伺いしてご予約が完了します。