昨年頃からテレビで話題になったり、スーパーなどでも見かけることが多くなった【スーパーフード】
一体どういうものでしょうか
スーパーフードは、これといった決まりがあるわけではないのですが、よういわれているものは
【一般的な食品より必須栄養素や健康成分を多く含んだ、主に植物由来の食品】です
アマニ油‥‥‥亜麻という植物の種
オメガ3脂肪酸のひとつ『α-リノレン酸』が多く、小さじ1杯で一日分が摂れます
脂肪になりにくく、糖尿病・動脈硬化・心臓病予防になるといわれています
サッカーの日本代表選手の食事に使われるなど
スポーツ選手に広がっています
チアシード‥‥‥中南米シソ科の植物『チア』の種
α-リノレン酸をはじめ、亜鉛・鉄・カルシウム・食物繊維が豊富です
水分を含むと10倍に膨らむので、少量でも満腹感が得られます
古代から食べられており、当時は肥満・糖尿病・高血圧・心臓病などはなかったと伝えられています
アーモンド‥‥‥バラ科の植物の仁と呼ばれる部分(種の核)
ビタミンE・食物繊維・オレイン酸の他、豊富なミネラルが身体の調子を整え、健康維持を助けます
アメリカでは肥満グループに食べさせて、減量を成功させた研究結果があります
海外では納豆や味噌など、身近な食材がスーパーフードといわれているようです
健康成分が多く含まれているからといって、スーパーフードばかり食べずにいろいろなものをバランスよく食べることが身体に良いことをお忘れなく