これから蒸し暑い季節を迎えます
この時期に多いのは【細菌性の食中毒】です
気温や湿度が高いと増えやすく、しかもにおいがしないので注意が必要です
作ってから食べるまでに時間がある手作りのお弁当は特に気をつけたいです
細菌を増やさないためには『水分を出さない』『混ぜない・仕切る』ということがポイントです
傷みにくいお弁当の作り方
・完全に火を通す
・汁気を少なくする
・加熱後に包丁をいれない
・酢を使う
・ご飯とおかずを別容器に入れる
・おかずは種類ごとに仕切る
・よく冷ましてから詰める
ふきんやまな板はお湯(60度くらいでも効果あり)で消毒し、台所を清潔に保つことも大切です
抗菌効果のある素材を使ったものや、ふたと保冷剤が一体となったものなど、夏向きのお弁当箱を選ぶのもいいです