日本では昔から梅を食べる習慣がありました。
古くは奈良時代に果物として
平安時代の日本で一番古い医学書には効用が
明治時代には伝染病の治療のために梅干しの需要が急増した
という記録があります。
梅にはピロリ菌やインフルエンザウイルスの働きを弱める「リグナン」
高血圧を抑えたり、ウイルスの増殖を抑える「ヒドロキシ桂皮酸」というポリフェノールが含まれています
また、花や実の香りの成分「ベンズアルデヒド」には抗菌作用があります
梅干しには健康効果がありますが、10gに1gの割合で塩分が含まれており、食べ過ぎると塩分の摂り過ぎになります
食べる場合は1日に2個を目安に。
ちなみに、、、、
自家製の梅酒を作っている方は
誰かにふるまう目的で作ると酒税法違反になるそうです
また、アルコール分20%以上で漬けなければ違法になるのでご注意ください