リンゴは昔から『1日1個で医者いらず』ということわざがあります
リンゴと健康の関係は世界で研究されて、様々な効果が報告されています
以前は血圧を下げる効果のあるカリウムや血糖値の上昇を抑える食物繊維が注目されていましたが、近年ではポリフェノールに注目が高まっています
ポリフェノールで有名なのが緑茶に含まれるカテキン、大豆に含まれるイソフラボンがありますが
リンゴのポリフェノールの主成分はプロシアニジン
このプロシアニジンはとても高い抗酸化作用を持っています
リンゴの切り口はすぐに茶色に変色してしまいますが、それは自らを酸化させて果実を酸化から守るためです
プロシアニジンには肥満・糖尿病・アレルギーの予防、美白・育毛、抗加齢などたくさんの健康効果が期待されています
ただし、たくさんたべれば効果が大きくなる!というワケではないのでバランスを考えながら日頃の食生活に取り入れるのが大切です
*リンゴの成分(100gあたり)
エネルギー…54kcal
水分…………84.9g
炭水化物……14.6g
たんぱく質… 0.2g
脂質………… 0.1g
カリウム…… 110mg
カルシウム… 3mg
ビタミンC… 4mg
食物繊維…… 1.5g